التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح:

فوائد

فوائد


10 فوائد عجيبة لأكل الجوافة

Posted: 16 Jun 2015 05:02 AM PDT


الجوافة هي أشهى الفواكه وأطيبها رائحة حيث يعشقها الكثير من الناس حول العالم. وتمتاز بأكثر من لون وطعم وحجم مثل الجوافة البيضاء والصفراء والخضراء والجوافة ذات القلب الأحمر. والجوافة غنية جداً بالألياف والمعادن والفيتامينات وهي منخفضة أيضاً في السعرات. وتعتبر الجوافة أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج ومضادات الأكسدة. وتعمل كل هذه المركبات الموجودة بالجوافة على الوقاية من العديد من الامراض وتحسين صحة الجسم. وفي هذا المقال سنتعرف على أهم فوائد الجوافة باختصار.

فوائد الجوافة

  1. علاج مرض السكري. من ابرز فوائد الجوافة علاج السكري والتحكم في السكر بالدم حيث أنها غنية بالألياف ومضادات الأكسدة والفيتامينات وهي عناصر مساعدة في خفض نسبة السكر في الدم. ووجد ايضاً أن أوراق الجوافة لها قدرة مذهلة في التحكم وخفض السكر في الدم.
  2. الوقاية من السرطان. الجوافة من أغنى الفواكه احتواء على مضادات الأكسدة, فهي غنية بالفلافونويدات حيث تساعد هذه المركبات في مقاومة الشقوق الحرة التي تتكون بالجسم مسببة تلف خلايا الجسم وتسرطنها.
  3. تحسين صحة البشرة. الجوافة لها فوائد رائعة في تحسين صحة البشرة والجلد فتحتوي على مواد قابضة مفيدة في ترطيب البشرة. كما أن فيتامين ج يحارب الشيخوخة ويساعد في انتاج الكولاجين.
  4. مفيدة لصحة الحامل. من أهم فوائد الجوافة انها مفيدة لصحة الحامل فهي غنية بفيتامين ج الذي يقاوم أمراض البرد والنزيف ويساعد في تمثيل الحديد والوقاية من الأنيميا. كما أنها تقلل ضغط الدم وتحسن الهضم وتقي من الامساك.
  5. تخسيس الجسم. الجوافة تحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية, وهي بالتالي تعطي الطاقة للجسم دون الحصول على الكثير من السعرات. كما أنها مرتفعة في الألياف التي تعطي الشعور بالشبع فترة طويلة من الوقت.
  6. الوقاية من أمراض البرد. من بين أبرز فوائد الجوافة احتوائها على كميات كبيرة جداً من فيتامين ج حيث أنه مضاد أكسدة شرس يقاوم نزلات البرد والانفلوانزا, كما يساعد في تعزيز مناعة الجسم.
  7. الوقاية من ارتفاع ضغط الدم. من أهم فوائد الجوافة تنظيم ضغط الدم بفضل البوتاسيوم وفيتامين ج. ويساعد البوتاسيوم في تنظيم التوازن الملحي بالجسم مما يقلل من ضغط الدم. بينما فيتامين ج يساعد في اصلاح خلايا الجسم مما يؤدي إلى تحسين صحة الأوعية الدموية.
  8. الوقاية من أمراض العين. الجوافة غنية بالبيتا كاروتين وهو مضاد أكسدة قوي يتحول إلى فيتامين أ داخل الجسم. وفيتامين أ له دور هام في تعزيز صحة العين والوقاية من أمراض العيون.
  9. تحسين الهضم والوقاية من الامساك. من فوائد الجوافة المعروفة مقاومة الامساك نتيجة احتوائها على كميات كبيرة من الألياف التي تعزز الهضم وتساعد في سرعة التخلص من الفضلات. كما أن لديها القدرة أيضاً على الوقاية من سرطان القولون.
  10. تحسين المخ والذاكرة. الجوافة غنية بفيتنامين ب3,ب6 وهما يعملان على تحسين الدورة الدموية ووظائف العقل وتقوية الذاكرة.

أكل الشوكولاتة يوميا يقلل مخاطر الاصابة بأمراض القلب والجلطات

Posted: 16 Jun 2015 04:15 AM PDT

فوائد الشوكولاتة للوقاية من امراض القلب

خبر رائع لعشاق الشوكولاتة. فقد أوضحت دراسة حديثة أن تناول نحو 100 جرام من الشوكولاتة يومياً يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات. فقد أظهرت النتائج انخفاض نسبة الإصابة بأمراض القلب إلى 11% بين من يأكلون الشوكولاتة عن الأشخاص الذين لايأكلونها. فيم انخفضت مخاطر الوفاة جراء أمراض القلب إلى نحو 25%. جاءت هذه الدراسة وفق مانشرته مجلة القلب الأمريكية.

وأوضحت النتئاج أن أكل الشوكولاتة أيضاً قد ساهم في خفض محيط الخصر وانخفاض الوزن وضغط الدم وأيضاً البروتينات المسببة للالتهابات في الجسم والسكري. أيضاً كان هؤلاء الاشخاص هم الأكثر نشاطاً مقارنة بغيرهم.

والبرغم من أن الكثير من الدراسات السابقة قد أكدت أن أكل الشوكولاتة السوداء أو الغامقة التي لا تحتوي على الحليب وتحتوي على كاكاو بنسبة 60-70% هي الأكثر صحية من شوكولاتة الحليب, إلا أن شوكولاتة الحليب يمكن أن تكون مفيدة هي الأخرى عند تناولها بكميات أقل حيث تحتوي على الكالسيوم إلى جانب الفلافونويد المعروف بدوره المضاد للأكسدة والموجود في الشوكولاتة.

وينصح خبراء الطب والتغذية دائماً بتناول الشوكولاتة السوداء بنحو 50 جرام يومياً, إلا أنه لا مانع من تناول نصف هذه الكمية من شوكولاتة الحليب إذا لم تكن تعاني من أمراض بالقلب أو الكولسترول أو ضغط الدم.



المصدر

7 نصائح صحية لتغذية سليمة في رمضان

Posted: 15 Jun 2015 10:31 AM PDT

نصائح للتغذية الصحية في رمضان

مع قدوم رمضان في منتصف فصل الصيف, بات الاحتياج إلى اتباع نظام غذائي صحي في هذا الشهر أكثر الحاحاً. فمن المؤكد اختلاف التغذية في رمضان عن التغذية في باقي أيام العام. كما أن هناك اختلاف آخر بين التغذية في رمضان خلال فصل الصيف وخلال فصل الشتاء. ومع متابعتنا في هذا المقال, ستتعرف بكل تأكيد على أهم نصائح صحية وغذائية رمضانية تحفاظ بها على صحتك وكيفية الحفاظ على الطاقة خلال نهار رمضان.

نصائح غذائية للتغذية في رمضان


1. تناول الأغذية الطازجة وتخلى عن الأغذية المصنعة

الاغذية المصنعة وسيلة للتغذية الغير سليمة في رمضان

الأغذية المصنعة هي أغذية سهلة التحضير وأحياناً تكون رخيصة الثمن ولها طعم رائع. لكن هذه الأغذية سيئة جداً سواء خلال رمضان أو في غير رمضان. وهذه الأغذية يستخدم فيها محسنات للطعم والنكهة مثل السكر المصنع ومكسبات الطعم والكثير من الملح والزيوت الغير صحية. وإلى جانب اضرارها الصحية, فإنها تسبب العطش في رمضان لوجود كميات كبيرة من الملح والسكر.

ومن بين الأغذية المصنعة التي تتواجد كثيراً على موائد رمضان اللحوم المصنعة والشيبس والحلويات . ولذلك ينبغي الحرص على تناول الأغذية الغير معالجة في رمضان.

2. ابتعد عن الأغذية البيضاء

الخبز الابيض مصدر غير صحي للتغذية في رمضان

الأغذية البيضاء مثل الخبز الأبيض أو الأرز الأبيض أو السكر أو المكرونات هي وسيلة تغذية غير صحية خلال رمضان. فهي أغذية سريعة الامتصاص وسريعة في رفع مستوى الطاقة ومستوى الإنسولين ومن ثم زيادة الوزن وأيضاً فقد الطاقة طوال فترة الصوم. وينبغي استبدال هذه الأغذية بالأغذية الكاملة مثل الخبز الأسمر والحبوب الكاملة كالشوفان والفريك.

3. احرص على أكل الأغذية المرطبة للجسم

البطيخ غذاء صحي في رمضان

يفقد الجسم أثناء الصيام الماء, لذلك من الضروري جداً معرفة الأغذية التي تساعد على ترطيب الجسم وعلى الشعور بالارتواء في النهار. فهذه الأغذية ترطب الجسم فترة كبيرة من الوقت مما يساعد في عدم الشعور بالعطش بسهولة وأيضاً عدم فقد الطاقة سريعاً. وهذه الأغذية ينبغي تناولها بين الافطار والسحور وهي مثل الفواكه والخضروات الطازجة مثل البطيخ والخيار وغيرهما. أيضاً تجنب الأغذية الغنية بالدهون والملح لأنها تزيد الشعور بالعطش خلال نهار رمضان.

4. رمضان لا يعني الحلوى

الابتعاد عن الحلوى وسيلة تغذية صحية في رمضان

العديد من الناس في وطننا العربي يحرصون على أكل كميات كبيرة جداً من الحلويات كالبسوسة والبقلاوة والكنافة وغيرها من الحلوى الغنية بالدهون والسكريات. فهذه الحلوى إلى جانب أنها غير صحية وتؤثر على الصحة بشكل عام وتسبب أمراضاً كالقلب والسكري, فهي أيضاً تزيد الوزن بشكل ملاحظ خلال رمضان. ومن أسوأ أضرار الحلوى في رمضان أنها تزيد الشعور بالعطش خلال النهار.

5. ابتعد عن المقليات والدهون

المقليات تسبب الشعور بالعطش في رمضان

الأغذية الغنية بالدهون مثل المقليات من أسوأ الأغذية على صحة الإنسان بشكل عام. ولكنها في رمضان تزيد الطين بلة, حيث تسبب الشعور بالعطش خلال النهار. والأمر يزداد سوءاً ان هذه الأغذية تسبب عسر الهضم بحيث لا يحدث التمثيل الغذائي بشكل جيد.

6. التخلي عن تناول كل مايسبب العطش في السحور

القهوة تقلل الماء في الجسم

بعض الأغذية تسبب العطش خلال النهار, لذلك يفضل تجنبها في وجبة السحور. ومن بين هذه الأغذية التي تسبب العطش خلال الصيام مايلي:
  • الأغذية الغنية بالبروتين مثل اللحوم والأسماك
  • الشاي والقهوة
  • المشروبات والعصائر السكرية
  • المقليات
  • الأغذية الغنية بالملح
  • الأكلات السريعة

7. لا تفوت السحور

السحور اهم وجبة في رمضان

وجبة السحور هي البديل لوجبة الإفطار في اليوم العادي, والجدير بالذكر أن وجبة الافطار هي أهم وجبة في اليوم. ومن فوائدها تقليل الشعور بالجوع والعطش خلال النهار وأيضاً تساعد في زيادة حرق السعرات بالجسم.

كانت هذه 7 نصائح للتغذية السليمة والصحية في رمضان. ونصيحتنا هي أن تحرص على اتباعها حتى تعيش شهراً جيداً تتفرغ فيه للعبادة.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6bAPVdZDxDTnO7Rspicc_RXD3k7PohY5Ux9zz_1y0yRz7AZfm4_YJ3HTnT3k7YHfGkbzVmaWAyKiRWup8EUBDN9oFHYKzuGG_smF4msOLwCnCB4HfcLT3U9Ir6gLx0ZQe3eWrr7g1mzRc/s1600/%D8%AD%D9%82%D9%88%D9%82.png

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

من نحن :

نحن المركز التخصصي للتغذيه العلاجيه والعلاج الطبيعي  يعمل في السوق المصريه منذ سنه2001 من خلال فريق عمل متكامل يتكون من كوادر علميه متخصصه  في المجالات الاتيه : 1-المجال الطبي التغذيه العلاجيه لجميع الحالات الطبيه مثل علاج السمنه والنحافه وجلسات السمنه الموضعيه باحدث االاجهزه الطبيه وسائل العلاج الطبيعي 2-الاستشارات والكشف عن بعد والمتابعه الدوريه المستمره عن طريق جميع طرق الاتصالات وخدمات الانترنت    3-التجاره الاليكترونيه والشراء والبيع اون لاين لجميع المستلزمات الطبيه الخاصه بمجال  التغذيه العلاجيه وعلاج السمنه والنحافه والعلاج الطبيعي باساليب شحن متميزه وسريعه 4-التسويق الاليكتروني لمنتجات الغير السيره الذاتيه لنا

فوائد

فوائد فوائد الفول السوداني. 11 فائدة لا تعرفها عن الفول السوداني وزبدة الفول السوداني فوائد الروبيان الصحية - فوائد الجمبري للجسم - فوائد القريدس الغذائية فوائد الخوخ للجسم - فوائد عصير الخوخ - فوائد الخوخ للحامل فوائد الملوخية الصحية - فوائد الملوخية الخضراء - فوائد الملوخية للحامل ماهو القولون العصبي - اعراض القولون العصبي - علاج القولون العصبي بالغذاء أفضل الاغذية في علاج حموضة المعدة - أغذية تساعد في علاج حرقة المعدة فوائد الجلسرين المذهلة لنضارة ورطوبة البشرة فوائد عصير الجوافة - فوائد ورق الجوافة - فائدة الجوافة فوائد البيض - بياض البيض - صفار البيض - البيض المسلوق - اضرار البيض فوائد زيت بذر الكتان - فوائد الزيت الحار - زيت الكتان للتنحيف وصفات وجبات للعشاء صحية سريعة , سهلة و لذيذة , خفيفة بالصور فوائد زيت الزيتون للجسم - فوائد شرب زيت الزيتون على الريق فوائد الجزر للجسم والرجيم واضراره طريقة عمل وصفة الشوفان بالخضار واللحم اللوز الأخضر وفوائده الصحية للجسم تناول السجق والبرجر يسبب مرض القلب والوفاة تناول اللوز ب

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح: