التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح:

النشرة البريدية لموقع طبيب العرب

هل هذا البريد لا يعرض بشكل سليم
أعرض هذه الرسالة فى المتصفح

النشرة البريدية من موقع طبيب العرب

 

فوائد الفيتامين ك

By د. فادي رضوان on May 19, 2018 12:09 pm

الفيتامينات مركبات كيميائية عضوية ضرورية لنا بكميات صغيرة جداً من أجل دعم وظائفنا الجسدية المعتادة.

نحتاج لوجود الفيتامينات في نظامنا الغذائي لأن أجسامنا لا تستطيع أن تصنعها بسرعة كافية من أجل تلبية احتياجاتها اليومية منها. وتملك الفيتامينات ثلاث خصائص:

  • الفيتامينات من مكونات الأطعمة الطبيعية وتوجد بكميات صغيرة جداً.
  • الفيتامينات مهمة من أجل أداء الوظائف الجسمية الطبيعية (مثل النمو والتكاثر).
  • قد تصاب بحالات نقص معينة في حال غيابها من طعامك.

نصنف الفيتامينات عموماً إلى صنفين رئيسيين: ذائبة في الماء وذائبة في الدهون، والفيتامين ك هو من الفيتامينات الذائبة في الدهون.

ما هو الفيتامين ك؟

يشير الفيتامين ك إلى مجموعة من الفيتامينات الذائبة في الدهون والتي تلعب دوراً أساسياً في تجلط الدم واستقلاب العظام وتنظيم مستويات الكالسيوم في الجسم.

يحتاج الجسم الفيتامين ك من أجل صنع البروثرومبين، وهو بروتين وعامل تجلط مهم في عملية تخثر الدم واستقلاب العظام. يجب على من يأخذون الأدوية المميعة للدم، مثل الوارفارين، عدم تعاطي كميات إضافية من الفيتامين ك قبل استشارة الطبيب في البداية.

نقص الفيتامين ك حالة نادرة لكنها خطيرة، لأنها تزيد زمن التجلط، ما يرفع فرصة حدوث نزيف شديد عند حادث ما.

الفيتامين ك1 (أو فيلوكينون phylloquinone) والذي يأتي من المأكولات النباتية، هو النوع الرئيسي من الفيتامينات ك الغذائية. والفيتامين ك2 (أو ميناكينون menaquinone) نوع أقل توافراً من الفيتامين ك يوجد في بعض الأطعمة الحيوانية والأطعمة المخمرة.

استخدام الفيتامين ك

يوجد الفيتامين ك1 في النباتات. تحوله البكتيريا الموجودة في القولون بعد تناوله إلى الفيتامين ك2 القابل للتخزين. يمتص الجسم الفيتامين ك2 في الأمعاء الدقيقة ويخزنه في الأنسجة الدهنية والكبد.

لا يستطيع الجسم أن يصنع البروثرومبين من دون الفيتامين ك. لا يتعرض معظم من لا يعنون من نقص في التغذية من نقص الفيتامين ك. ويصيب هذا النقص غالباً حديثي الولادة ومن يعانون من مشكل سوء الامتصاص، كما يحدث مثلاً في متلازمة الأمعاء القصيرة أو التليف الكيسي أو الداء البطني.

نعطي حديثي الولادة حقنة فيتامين ك عادة لحمايتهم من الإصابة بنزيف في الجمجمة، والذي قد يتسبب بوفاتهم.

كم جرعة الفيتامين ك التي يجب أن تتناولها؟

نلخص في الجدول التالي الجرعات الكافية من الفيتامين ك التي نوصي بتناولها، سواء من الطعام أو من المصادر الأخرى. ويحصل معظم الناس على كفايتهم من الفيتامين ك من طعامهم.

الفئة الجرعة الكافية
الأطفال 0-6 أشهر 2 مكغ\يوم
 الأطفال 7-12 شهر 2.5 مكغ\يوم
الأطفال 1-3 30 مكغ\يوم
الأطفال 4-8 55 مكغ\يوم
الأطفال 9-13 60 مكغ\يوم
البنات 14-18 75 مكغ\يوم
النساء بعمر 19 وأكثر 90 مكغ\يوم
الحوامل والمرضعات (19-50) 90 مكغ\يوم
الحوامل والمرضعات (تحت 19) 75 مكغ\يوم
الأولاد 14-18 75 مكغ\يوم
الرجال 19 وأكثر 120 مكغ\يوم

لا يوجد آثار جانبية لمستويات الفيتامين ك الموجودة في الطعام والمكملات. لكن هذا لا ينفي خطر الجرعات العالية جداً. لم يضع الباحثون حداً للجرعة القصوى الآمنة.

فوائد الفيتامين ك

يملك الفيتامين ك عدداً من الفوائد، أهمها:

صحة العظام

يبدو أن هناك علاقة بين تناول الفيتامين ك وبين الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام.

أشارت عدة دراسات إلى أن الفيتامين ك يدعم محافظتك على عظام قوية وزيادة الكثافة العظمية وتقليل خطر الإصابة بالكسور.

الصحة العقلية

ثبت أن ازدياد مستويات الفيتامين ك يترافق مع تحسن نقص الذاكرة النوبي عند المتقدمين بالعمر.

فقد أظهرت إحدى الدراسات أن الأشخاص بأعمار فوق 70 سنة ومن أصحاب أعلى مستويات دموية من الفيتامين ك1 يكون عندهم أحسن أداء للذاكرة الشفوية.

صحة القلب

يساعد الفيتامين ك على إبقاء ضغط الدم منخفضاً عن طريق منع التمعدن، وهو تراكم المعادن في الشرايين، وهذا يمكن القلب من ضخ الدم بسلاسة إلى أرجاء الجسم.

يحصل التمعدن بشكل طبيعي مع التقدم بالعمر، وهو عامل خطورة رئيسي للإصابة بأمراض القلب. كما ثبت أن مستويات الفيتامين ك الكافية تقي من الإصابة بالسكتة الدماغية.

مصادر الفيتامين ك

يوجد الفيتامين ك1 بكميات عالية في الخضراوات الورقية الخضراء مثل الكالي والسبانخ والبقدونس. ومن المصادر الأخرى الزيوت النباتية وبعض الفواكه.

وتتضمن مصادر الفيتامين ك2 اللحوم ومنتجات الألبان والبيض.

وهنا أمثلة على أطعمة ومحتوياتها من الفيتامين ك:

  • تحتوي 10 أغصان من البقدونس على 90 مكغ.
  • يحتوي نصف كوب من الكرنب المسلوق على 530 مكغ.
  • يحتوي كوب من السبانخ على 145 مكغ.
  • تحتوي ملعقة صغيرة من زيت فول الصويا على 25 مكغ.
  • يحتوي كوب من العنب على 11 مكغ.
  • تحتوي البيضة المسلوقة على 4 مكغ.

لماذا يأخذ الناس الفيتامين ك؟

تزيد المستويات المنخفضة من الفيتامين ك خطر الإصابة بنزيف يصعب ضبطه. ومع أن نقص الفيتامين ك نادر بين الكبار، إلا أنه شائع جداً عند الأطفال الرضع. صار إعطاء المولودين حديثاً حقنة من الفيتامين ك إجراءً روتينياً في الطب الحديث. كما نستخدم الفيتامين ك من أجل معاكسة الجرعة المرتفعة من مميع الدم الكومادين.

نقص الفيتامين ك حالة غير شائعة، لكن يزداد احتمال إصابتك به في حال:

  • كنت مصاباً بمرض يؤثر على الامتصاص في الأمعاء الدقيقة مثل داء كرون والتهاب القولون القرحي والداء البطني.
  • تتناول أدوية تؤثر على امتصاص الفيتامين ك.
  • كان عندك سوء تغذية شديد.
  • تتعاطى الكثير من الكحول.

قد يطلب منك الطبيب في هذه الحالات تناول مكملات الفيتامين ك.

وهناك دراسات تقترح أخذ الفيتامين ك لعلاج السرطان وأعراض الغثيان الصباحي ولعلاج الأوردة العنكبوتية، لكن ما يزال هذا بحاجة إلى المزيد من الدراسات.

ما هي مخاطر أخذ الفيتامين ك؟

الآثار الجانبية: الآثار الجانبية لتناول الفيتامين ك نادرة.

التداخلات الدوائية للفيتامين ك

يمكن أن يتداخل الفيتامين ك مع العديد من الأدوية الشائعة، بما في ذلك مميعات الدم وأدوية الصرع والمضادات الحيوية وخافضات كولسترول الدم وأدوية تخسيس الوزن.

الأدوية المميعة للدم، مثل الوارفارين، والتي نستخدمها للوقاية من تجلط الدم الضار الذي يمكن أن يعيق جريان الدم إلى القلب أو الدماغ. تؤثر زيادة أو تقليل الفيتامين ك بشكل مفاجئ على فعالية تلك الأدوية، وقد يقي الانتظام في تناول الفيتامين ك من تلك المشاكل.

أدوية الصرع، يزيد تناول هذه الأدوية في الحمل أو الإرضاع خطر الإصابة بنقص الفيتامين ك عند الأجنة والرضع. ومن الأمثلة على أدوية الصرع phenytoin وdilantin.

الأدوية الخافضة للكولسترول، تؤثر هذه الأدوية على امتصاص الدهون. الشحوم في الطعام ضرورية لامتصاص الفيتامين ك، لذلك تزداد فرصة إصابة من يأخذون هذه الأدوية بنقص الفيتامين ك.

 

هذه التدوينة فوائد الفيتامين ك تم نشرها أولا فى طبيب العرب.


Read in browser »
share on Twitter Like فوائد الفيتامين ك on Facebook

ما هي الفيتامينات الذائبة في الدهون؟

By د. فادي رضوان on May 18, 2018 10:51 am

تشير الفيتامينات الذائبة في الدهون كما يدل اسمها إلى نوع الفيتامينات التي تمتص إلى الجسم عبر هضم الدهون.
يحتاج جسم الإنسان إلى فيتامينات متنوعة كي يؤدي وظائفه بشكل متكامل ومثالي. وهناك نوعان من الفيتامينات: الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات الذائبة في الدهون.

نحصل على كفايتنا من الفيتامينات من نظامنا الغذائي المعتاد، بينما يحتاج أو يرغب بعض الأشخاص بتناول كميات إضافية من الفيتامينات عن طريق أخذ المكملات الفيتامينية.

سوف نركز في هذا المقال على الفيتامينات الذائبة في الدهون، دون أن ننسى أن كلا النوعين ضروريان لصحة الجسم.

ما هي الفيتامينات الذائبة في الدهون؟

لا تذوب الفيتامينات الذائبة في الدهون في الماء، بل إن أجسامنا تمتصها بشكل أفضل عند تناولها مع الأطعمة الغنية بالدهون.

يخزن الجسم الفيتامينات الذائبة في الدهون بعد امتصاصها في الأنسجة الشحمية والكبد. ويستطيع الجسم أن يستفيد من هذا المخزون لاحقاً. الفيتامينات الذائبة في الماء هي الفيتامين سي والفيتامين ب.

هناك أربعة أنواع من الفيتامينات الذائبة في الدهون:

  • الفيتامين أ
  • الفيتامين د
  • الفيتامين و
  • الفيتامين ك

يحرض كل نوع من تلك الفيتامينات الذائبة في الدهون وظائف مختلفة في الجسم. ويحتاج من يشكون من نقص في أحد الفيتامينات الذائبة في الدهون إلى تناول المكملات الفيتامينية لتعويض هذا النقص. لكن يجب الحذر عند تناول كميات زائدة منها لأن هذا يؤدي إلى التسمم بها وظهور آثارها الجانبية.

الفيتامين أ

للفيتامين أ دور مهم في المحافظة على سلامة البصر. فيمكن أن تعاني من مشاكل عينية شديدة في حال نقص الفيتامين أ في جسمك.

الأنواع

لا يشير الفيتامين أ إلى نوع واحد من الفيتامينات بل إلى مجموعة من المركبات نعرفها باسم الريتينوئيدات. يوجد الفيتامين أ في جسم الإنسان وفي بعض المصادر الطعامية.

الوظيفة

يدعم الفيتامين أ عدة وظائف في جميع أنحاء الجسم. وتضمن أهم وظائفه دعم الرؤية والجهاز المناعي.

المصادر الطعامية

يمكنك أن تحصل على الفيتامين أ عن طريق عدد من المصادر الطبيعية من مثل:

  • زيت كبد السمك
  • كبدة الحيوانات
  • الزبدة

تؤمن المصادر الحيوانية مكونات نشيطة تساعد على تصنيع الريتينولات في جسم الإنسان.علاوة على أن بعض المصادر النباتية تؤمن المركبات الطليعية للفيتامين أ والتي نعرفها باسم مضادات الأكسدة الكاروتينوئيدية، والمركب الأشهر منها هو البيتا كاروتين والذي يوجد في أطعمة مثل:

  • الكالي
  • الجزر
  • السبانخ

الكمية الموصى بها

تختلف الجرعة الموصى بها من الفيتامين أ بحسب العمر والجنس، ونورد هنا الجرعات الموصى بها:

  • الرضع (0-12 شهر): 400-500 مكغ
  • الأطفال 1-3: 300 مكغ.
  • الأطفال: 4-8: 400 مكغ
  • الأطفال 9-14: 600 مكغ
  • المرأة: 700 مكغ
  • الرجل: 900 مكغ

نقص الفيتامين أ

نقص الفيتامين أ ليست حالة شائعة في البلدان المتطورة. بيد أن النباتيين يكونون تحت خطر أكبر للإصابة بهذا النقص لأنهم لا يحصلون على بعض الأطعمة الغنية بالفيتامين أ في نظامهم الغذائي.

ويمكن أن يصاب بعض الأشخاص في البلدان النامية بنقص الفيتامين أ بسبب عدم تناول المأكولات الوافرة بهذا الفيتامين.

وتتضمن علامات نقص الفيتامين أ:

  • تساقط الشعر
  • جفاف العينين
  • العمى
  • ضعف الجهاز المناعي
  • مشاكل جلدية

الفيتامين د

يصنع جسم الإنسان الفيتامين د عند تعرضه لأشعة الشمس. يحافظ الفيتامين د على صحة العظام ويساعد على النمو.

الأنواع

يصف الفيتامين د كما الفيتامين أ مجموعة من المركبات. ونشير لتلك المركبات باسم الكالسيفيرول.
يوجد نوعان طبيعيان من الفيتامين د:

  • فيتامين د3: يوجد في الدهون الحيوانية.
  • فيتامين د2: يوجد في النباتات مثل المشروم.

الوظيفة

بعد امتصاص الفيتامين د إلى مجرى الدم يحول الكبد والكليتين الكالسيفيرول إلى الكالستريول، وهو الشكل الفعال بيولوجياً من الفيتامين د.

يقوم الفيتامين د بدورين رئيسيين عند استخدام الجسم له:

  • المحافظة على العظام
  • دعم الجهاز المناعي

المصادر الطعامية

يحتاج الإنسان إلى التعرض لأشعة الشمس بانتظام كي يصنع ما يكفي من الفيتامين د لأداء وظائفه دون الحاجة إلى مكملات.

ويمكن للشخص أن يحصل على الفيتامين د أيضاً من مصادر طعامية مثل:

  • زيت السمك
  • الأسماك الدهنية
  • المشروم المتعرض إلى الأشعة فوق البنفسجية
  • منتجات الألبان المدعمة

الكمية الموصى بها

تختلف الجرعة الموصى بها من الفيتامين د بحسب العمر قليلاً. وتتراوح الجرعات الموصى بها حسب ما يلي:

  • الرضع (0-12 شهر): 10 مكغ
  • 1-70 سنة: 15 مكغ
  • فوق عمر سبعين: 20 مكغ

نقص الفيتامين د

نقص الفيتامين د ليست حالة شائعة كثيراً. وتحدث معظم حالات نقص الفيتامين د بين المسنين والأشخاص الذين يقيمون لفترات طويلة في المستشفيات.

تشمل الأعراض والعلامات الشائعة لنقص الفيتامين د:

  • الإصابة بكسور عظمية
  • ضعف جهاز المناعة
  • ضعف العضلات
  • بطء التئام الجروح
  • عظام طرية
  • تساقط الشعر
  • التعب

الفيتامين و

الفيتامين و (E) هو مضاد أكسدة يساعد الجسم على تدمير الجذور الحرة. والجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالسرطان، لذلك يلعب الفيتامين و دوراً مهماً في الوقاية من السرطان.

الأنواع

يضم الفيتامين و ثمانية أنواع، منهما نوعان رئيسيان هما التوكوفيرولات والتوكوترينولات.

الوظيفة

يحمي الفيتامين و بصفته مضاد أكسدة الأنسجة الدهنية من الجذور الحرة بشكل فعال، وهذا يحميها من السرطان. وتساعد الفيتامينات الذائبة في الماء (مثل الفيتامينات سي وب) الفيتامين و على أداء وظيفته.

ويعمل الفيتامين و بجرعات عالية كمميع للدم أيضاً.

المصادر الطعامية

يتوافر الفيتامين و بغزارة في البذور والزيوت النباتية والمكسرات. وتتضمن بعض أفضل مصادر هذا الفيتامين:

  • زيت جنين القمح
  • بذور أو زيت عباد الشمس
  • البندق
  • الجوز

الكمية الموصى بها

تختلف جرعة الفيتامين و بي شخص وآخر بحسب العمر:

  • الرضع (0-6 شهر): 4 ملغ
  • الرضع (7-12 شهر): 5 ملغ
  • الأطفال 1-3: 6 ملغ
  • الأطفال 4-8: 7 ملغ
  • الأولاد 9-13: 11 ملغ
  • الكبار بعمر 14 وفوق: 15 ملغ
  • المرضعات: 19 ملغ

نقص الفيتامين و

نقص الفيتامين و حالة نادرة جداً لا نصادفها عادة في المستشفيات والعيادات، والأكثر تعرضاً لخطر الإصابة بها هم مرضى الكبد.

تتضمن أعراض وعلامات نقص الفيتامين و:

  • مشاكل في المشي
  • ضعف أو رجفان في العضلات
  • مشاكل في الرؤية
  • إخدرار

الفيتامين ك

يساعد الفيتامين ك الجسم على صنع عوامل التجلط الضرورية لإيقاف حالات النزيف. وتقي هذه الوظيفة المهمة الجسم من النزيف الشديد عند إصابته بجروح.

الوظيفة

للفيتامين ك عدة أنواع، والمجموعتان الرئيسيتان منهما هما:

  • الفيتامين ك1: يوجد في المصادر النباتية.
  • الفيتامين ك2: يوجد في المصادر الحيوانية.

وهناك أنواع أخرى اصطناعية من الفيتامين ك.

الوظيفة

الوظيفة الأهم للفيتامين ك هي المساعدة على تجلط الدم. كما تساعد الجسم في:

  • تقليل خطر أمراض القلب
  • صحة العظام
  • تقليل تراكم الكالسيوم في الجسم

المصادر الطعامية

يوجد الفيتامين ك في عدة مصادر طعامية من مثل:

  • الكالي
  • الكبدة
  • السبانخ
  • البقدونس
  • الزبدة
  • صفار البيض

الكمية الموصى بها

تتضمن الجرعات الموصى بها من الفيتامين ك:

  • الرضع (0-6 أشهر): 2 مكغ
  • الرضع (6-12 شهر): 2.5 مكغ
  • الأطفال 1-3: 30 مكغ
  • الأطفال 4-8: 55 مكغ
  • الأطفال 9-13: 60 مكغ
  • الأطفال 14-18: 75 مكغ
  • النساء: 90 مكغ
  • الرجال: 120 مكغ

نقص الفيتامين ك

لا يخزن الفيتامين ك في الجسم بكميات كبيرة مثل الفيتامين أ أو د. وهذا يعرض الشخص للإصابة بنقص الفيتامين ك بسرعة.
في حال إصابة الشخص بنقص الفيتامين ك تزداد خطورة إصابته بنزيف شديد ونقص الكثافة العظمية التي قد تنتهي بالإصابة بكسور عظمية.

 

هذه التدوينة ما هي الفيتامينات الذائبة في الدهون؟ تم نشرها أولا فى طبيب العرب.


Read in browser »
share on Twitter Like ما هي الفيتامينات الذائبة في الدهون؟ on Facebook


 
Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Website
Website
Copyright © 2018 3rbdr, All rights reserved.
النشرة البريدية لموقع طبيب العرب
Our mailing address is:
3rbdr
cairo 1
Zagazig 44771
Egypt

Add us to your address book

unsubscribe from this list    update subscription preferences 
Email Marketing Powered by MailChimp

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

من نحن :

نحن المركز التخصصي للتغذيه العلاجيه والعلاج الطبيعي  يعمل في السوق المصريه منذ سنه2001 من خلال فريق عمل متكامل يتكون من كوادر علميه متخصصه  في المجالات الاتيه : 1-المجال الطبي التغذيه العلاجيه لجميع الحالات الطبيه مثل علاج السمنه والنحافه وجلسات السمنه الموضعيه باحدث االاجهزه الطبيه وسائل العلاج الطبيعي 2-الاستشارات والكشف عن بعد والمتابعه الدوريه المستمره عن طريق جميع طرق الاتصالات وخدمات الانترنت    3-التجاره الاليكترونيه والشراء والبيع اون لاين لجميع المستلزمات الطبيه الخاصه بمجال  التغذيه العلاجيه وعلاج السمنه والنحافه والعلاج الطبيعي باساليب شحن متميزه وسريعه 4-التسويق الاليكتروني لمنتجات الغير السيره الذاتيه لنا

فوائد

فوائد فوائد الفول السوداني. 11 فائدة لا تعرفها عن الفول السوداني وزبدة الفول السوداني فوائد الروبيان الصحية - فوائد الجمبري للجسم - فوائد القريدس الغذائية فوائد الخوخ للجسم - فوائد عصير الخوخ - فوائد الخوخ للحامل فوائد الملوخية الصحية - فوائد الملوخية الخضراء - فوائد الملوخية للحامل ماهو القولون العصبي - اعراض القولون العصبي - علاج القولون العصبي بالغذاء أفضل الاغذية في علاج حموضة المعدة - أغذية تساعد في علاج حرقة المعدة فوائد الجلسرين المذهلة لنضارة ورطوبة البشرة فوائد عصير الجوافة - فوائد ورق الجوافة - فائدة الجوافة فوائد البيض - بياض البيض - صفار البيض - البيض المسلوق - اضرار البيض فوائد زيت بذر الكتان - فوائد الزيت الحار - زيت الكتان للتنحيف وصفات وجبات للعشاء صحية سريعة , سهلة و لذيذة , خفيفة بالصور فوائد زيت الزيتون للجسم - فوائد شرب زيت الزيتون على الريق فوائد الجزر للجسم والرجيم واضراره طريقة عمل وصفة الشوفان بالخضار واللحم اللوز الأخضر وفوائده الصحية للجسم تناول السجق والبرجر يسبب مرض القلب والوفاة تناول اللوز ب

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح: