التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح:

أسرار الريجيم

أسرار الريجيم


المياه الزرقاء في العين: الأسباب والأعراض وكيفية العلاج

Posted: 19 Mar 2021 11:23 AM PDT

المياه الزرقاء في العين: الأسباب والأعراض وكيفية العلاج

المياه الزرقاء :الأسباب، الأعراض، الوقاية وكيفية العلاج بالأعشاب؟ المياه الزرقاء : يعرف مرض المياه الزرقاء طبياً بإسم  الزَّرَق أو الغلوكوما أو الجلوكوما أو الماء الأسود. فهي تنشأ نتيجة اضطرابات بالعين، أي عندما يحدث ارتفاع الضغط في العين وهذا بدوره يؤدي الى تلف أنسجة العصب البصري. والجدير بالذكر أنّ ارتفاع الضغط في العين يحدث نتيجة عدم القدرة على تصريف الخلط المائي في العين بشكل صحيح، بحيث أن هذا الخلط المائي يكون على شكل سائل شفّاف اللون يغذي العين، والأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالمياه الزرقاء هم  الأشخاص الذين تجاوزوا الأربعين من العمر، والذين ينتمون إلى أصول أفريقية ، أو وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض الزّرَق (المياه الزرقاء). موقع أسرار الريجيم سوف يتطرق في هذا المقال الى الأسباب التي تؤدي الى الاصابة بمرض المياه الزرقاء، الأعراض، وكيفية الوقاية والعلاج. أنواع المرض: الزاوية المفتوحة المزمنة: يظهر كنتيجة للتقدم في العمر. الزاوية المغلقة الحادة: تصيب الأشخاص الذين تكون زاوية أعينهم الأمامية ضيقة أو المصابين ببعد النظر. الزاوية المغلقة المزمنة: يظهر في الأشخاص من أصل إفريقي أو آسيوي الخلقة. يولد الطفل مصاباً بهذا المرض أو يصاب به في السنوات الأولى من عمره ويمكن توارثه عن أحد الأبوين أوكليهما. أسباب المياه الزرقاء: التقدم في السن إصابة سابقة في العين أو إصابة سابقة بالأنيمي قصر النظر ضغوط عصبية مستخدمي الستيرويد أسباب وراثية من تاريخ العائلة المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم في العين تشوهات كيميائية في الدماغ، يمكن أن تؤدي زيادة إنتاج كميات كبيرة من الجلوتامات وهو مادة الناقل العصبي في تدمير الألياف العصبية داخل العين. مشاكل الغذاء كشذوذ بروتين، الكولاجين والأوكسجين أعراض المياه الزرقاء : احمرار وأوجاع في العين ظهور هالة حول الضوء الضبابية في العين الصداع الشديد الغثيان والقلق ألم العين فقدان البصر كاملاً بقع عمياء متفرقة في الجزء الجانبي أو المركزي من مجال الرؤية فقدان الرؤَية الطرفية عدم قدرة العين على التكيف مع الظلام الوقاية من الاصابة بمرض المياه الزرقاء: الفحص الدوري للعين في الحالات العادية تجنب تعب العين لفترة طويلة بمشاهدة التلفزيون أو الكمبيوتر أو القراءة. تجنب الدخان والمدخنين و الشاي (ينصح بشرب الشاي الأخضر) والقهوة والكحول. ممارسة التمارين الرياضية بأمان، فقد تساعد الممارسة المعتدلة على الحد من الإصابة بمرض الزَّرَق (المياه الزرقاء) عن طريق تقليل ضغط العين. استخدام قطرات العين المستخدمة في علاج المياه الزرقاء فهي تقلل من خطورة تحول ضغط العين العالي إلى هذا المرض. علاج المياه الزرقاء بالأعشاب والخلطات الطبيعة: البردقوش: تنقع ملعقة كبيرة من البردقوش الجافة في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة، يشرب فنجان مرتين يومياً. كيس الراعي : تضاف ثلث ملعقة صغيرة من كيس الراعي المطحونة إلى كوب الشاي، يشرب كوب مرة في اليوم. بذورالكتان: تغلى ملعقة كبيرة من بذور الكتان في كأس من الماء، يترك ليبرد، ثم تمسح به منطقة العينين، يكرر استخدام هذه الوصفة 3 مرات في اليوم (لا ينصح بهذه الوصفة للحامل). السبانخ: يتم تناول السبانخ أو يشرب عصيره يومياً. فلفل الحار: يضاف القليل منه الى وجبات الطعام. نرجو ان تكون هذه المعلومات التي قدمناها مفيدة لكم. شاركونا تجاربكم بإضافة اي معلومات جديدة عن المياه الزرقاء من خلال التعليق ومن خلال صفحة اسرار الريجيم على الفبس بوك.

The post المياه الزرقاء في العين: الأسباب والأعراض وكيفية العلاج appeared first on اسرار الريجيم - رجيم صحي ورجيم سريع- افضل برنامج رجيم ودايت - Rjeem Secrets.

تقوية المناعة بالأكل : أفضل 5 أطعمة لتقوية جهاز المناعة

Posted: 19 Mar 2021 08:12 AM PDT

تقوية المناعة بالأكل : أفضل 5 أطعمة لتقوية جهاز المناعة

تقوية المناعة بالأكل: كيف أستطيع أن أقوي مناعة جسمي بواسطة الطعام؟ تقوية المناعة بالأكل : هل تعلمون بأن الطعام الذي نأكلة لا يؤثر فقط على تفكيرنا وسلوكنا وحالتنا النفسية بل يؤثر أيضاً على جهازنا المناعي؟! موقع أسرار الريجيم سوف يعرفكم في هذا المقال على أهم مصادر الأطعمة لتقوية جهازكم المناعي ضد جميع الأمراض والفيروسات، اضافة الى تزويدكم بخلطة رائعة تقوي جهاز المناعة لديكم بشكل فعال جداً، تابعونا في هذا المقال ” تقوية المناعة بالأكل ” ، للحصول على المكونات وطريقة التحضير. من المعروف بأن الطعام يوفر الوحدات البنائية اللازمة لجسم الأنسان، لكن الأطعمة المكررة المصنعة الموجودة بكثرة في أيامنا هذه الفقيرة بالعناصر الغذائية لا تعطينا إلا القليل من الوحدات البنائية، بمعنى قد نكون قادرين على بناء جسم يبدو ضخماً نتيجة اصابتنا بالبدانة اذا تناولنا الكثير من الكربوهيدرات والدهون، ولكن ما مدى قوة ذلك الجسم؟ هل يمكنه الصمود على مر الأيام؟ أم انه سيصاب بالتعب والإرهاق ثم المرض وضياع الصحة؟ الأنسان يستخدم الطعام في صنع كل جزء من أجزاء جهازه المناعي، لذل فإن قوته تعتمد على نوعية الطعام الذي يتناوله. اذاً كيف استطيع أن أحصل على جهاز مناعي قوي، يمكنني من مقاومة الأمراض والفيروسات؟ للحصول على جهاز مناعي قوي يجب أن ننظر بعمق الى ما نأكل والى ما نشرب!! أجل يمكننا تقوية  المناعة بالأكل، ولكن يقتصر ذلك على نوعية الطعام المتناول! لكي نحصل على جهاز مناعي قوي يجب من بين ما يتم تناوله من السعرات الحرارية أن تكون نسبة الكربوهيدرات 60%، وما لا يزيد عن 20% من السعرات الحرارية من الدهون، وأغلب هذه الكمية من الدهون يجب أن تكون في صورة أحماض دهنية أساسية توجد في الأسماك والحبوب، وال 20% المتبقية يجب أن تكون مصدرها هو جميع الأحماض الأمينية التي تستخدم في تصنيع بروتين جيد النوعية. -1- البروتينات: هناك العديد من الأشخاص يعانون نقصاً في البروتينات، والأكثر عرضة هم الأشخاص الذين يتبعون برامج رجيم ودايت، اضافة الى الأشخاص النباتيون أو الشبه نباتيين ومدمنو المأكولات السريعة. ولكن أولاً ما هي البروتينات؟ البروتينات هي المكون الاساسي لجميع الخلايا الحية، ويستخدم الجسم البروتينات في صنع الهرمونات والإنزيمات والنواقل العصبية والخلايا المناعية والأجسام المضادة. فإذا تناولنا بروتين اللحم أو بروتين الفول فإننا نحوله الى عناصره من الاحماض الامينية ثم تقوم أجسامنا بتركيب الأجماض الأمينية لصنع البروتين الذي نحتاجه مرة أخرى. أين توجد الأحماض الأمينية في الأطعمة؟ الأحماض الأمينية هي مكونات البروتين كما سبق وذكرنا، وهي أساسية وضرورية للحياة ويمكن الحصول عليها من الأطعمة التالية: اللحوم، الأسماك  ومنتوجات الألبان الأفوكادو، الموز، العجوة، وجنين القمح، الكينوا (نوع من الحبوب يطهى كلأرز)  بالإضافة الى الفول والعدس والمكسرات وغيرها من الأطعمة البذرية. فاذا تناولنا طعاماً كاملاً غير مكرر تماماً بما يحتويه من عناصر غذائية يحتاجها الجسم للاستفادة من الطعام وتمثيله، فإننا نحصل على ما يكفي من الأحماض الامينية، لذا من الضروري جداً ان نحصل على مدى كامل من الأحماض الأمينية في طعامنا لتقوية جهازنا المناعي. الجلوتامين هو حمض اميني آخر مهم جداً لجهازنا المناعي، وهو ضروري للخلايا المناعية لكي تنضج وتتكاثر، ويستخدم الجسم الجلوتامين أثناء حالات العدوى والإصابات أو الجروح. أين يوجد الجلوتامين؟ يوجد الجلوتامين في اللحم النيئ أو السمك النيئ أو البيض النيئ، فالجلوتامين يوجد بكميات كبيرة في العضلات بصفة خاصة ويمكن أن تضيع قيمته الغذائية عند الطهي، فإن الأكثار من تناول السوشي يكاد يكون الطريقة الوحيدة لكي تزيد حصيلتك من الجلوتامين. الكربوهيدرات: تشكل الكربوهيدرات الجزء الأكبر من غذائنا، وهي تتحلل في الجسم الى سكريات بسيطة تستخدم في انتاج الطاقة. وتعد الكربوهيدرات المركبة أي الأطعمة غير المكررة أفضل وسيلة الى حد كبير للحصول على السكريات البسيطة، اذ انها تكون كاملة ومحتوية على العناصر الغذائية الضرورية لتمثيل تلك السكريات. فالسكريات البسيطة والكربوهيدرات المكررة تغرق الجسم في فيضان من السكريات بمجرد امتصاصها، مما يعطي دفعة سريعة من الطاقة، تتبعها فترة انسحاب طويلة من الخمول والإعياء نتيجة للانخفاض المفاجئ في سكر الدم الناتج بدوره عن زيادة إفراز الإنسولين. بينما الكربوهيدرات المكررة تطلق سكرياتها ببطء بحيث يبقى مستوى سكر الدم في حدوده الطبيعية تقريباً، بدلاً من أن يرتفع أو ينخفض كالزئبق في الثرموميتر. أين توجد الكربوهيدرات؟ توجد الكربوهيدرات في الحبوب والفواكه والخضار والبقول والمكسرات وأغلب الأطعمة المصنعة. النشا: النشا هو المادة الكربوهيدراتية الأساسية التي نستهلكها في الحبوب والخبز والخضروات النشوية مثل البطاطس، ورغم أن لدينا تشكلية واسعة من الأطعمة النشوية لنختار منها ما نشاء، فإن اغلبنا يبدو كمن أدمن على القمح بمنتجاته المختلفة، مثل المعكرونة، البيتزا، البسكويت، الفطائر، والخبز والكعك وغيرها من الأغذية! ونتيجة لهذا النمط الغذائي الرتيب وصعوبة هضم الجسم للجلوتين (بروتين القمح)، يعد من أكثر الأطعمة تسبباً للحساسية الغذائية، ولكن اذا تناولتم القمح بنسبة أقل وقمتم يتنويع اختيارتكم من الحبوب، فان جهازكم المناعي يكون بشكل أفضل. عليكم اذاً يتناول: الشعير، الشوفان، الجاودرا، الأرز، الذرة، الحنطة السوداء، الدُخّن بدلاً من القمح. تناولوا أيضاً الأغذية النشوية من الحبوب الكاملة بدلاً من المكررة المعبأة بالسكر أو الملح . اضافة الى تناول الكثير من الخضروات النيئة منها أو المطهية. جربوا أيضاً في افطاركم الفئات أو القراميش (الكورن فليكس) المصنوعة من الشوفان أو الدُخّن، أو الكورن فليكس الخالي من السكر. عند تناول وجبة الغداء أو وجبة العشاء ينصح بتناول قليلاً من الخضروات النيئة (السلطة) كبداية قبل تناول الوجبة الرئيسية، فهي تساعد الجهاز المناعي على التعامل مع الطعام القادم اليه دون حدوث مشاكل. السكريات: اننا بحاجة جداً الى تناول السكريات أو بتحديد أكثر يحتاج جسمنا الى الجلوكوز، اذ انه الوقود الرئيسي للمخ والعضلات وجهاز المناعة. لكن السكريات اكتسبت سمعة سيئة، وهذا ما يرجع أساساً الى أننا ما نتناوله منها يتجاوز بكثير حدود احتياجاتنا الحقيقية منها. في الوقت الحاضر ان ثلث ما يتم تناوله الكربوهيدرات يكون على شكل سكروز (سكر مكرر)، وهذا الطعام لا يعطي شيئاً سوى الطاقة، بل ويتم أيضاً تخزينه كدهن مشبع اذا لم يستخدمه الجسم، وهو يكون مختبئاَ في الأطعمة والأشربة المصنعة، فهي سكريات خفية ولكنها مدمرة لصحة الانسان. المواد الدهنية: هناك نوعان من المواد الدهنية ( الليبيدات): الدهون والزيوت. الليبيدات مهمة جداً لجسم الأنسان، فهي تساعد على تكوين الغشاء الخلوي الذي يحيط بكل خلية من خلايا الجسم، وحين نأكل النوع الصحيح من الليبيدات، فإن الأغشية الخلوية تكون قوية، وبدون ذلك تكون ضعيفة وأكثر عرضة لهجوم الكائنات الضارة، وكذلك الليبيدات تعتبر مكوناً مهماً للمخ والأنسجة العصبية. الليبيدات الجيدة يمكن تمثيلها في الجسم بسهولة وتكون خير وبركة للجسم، وبدونها لن تستطيع أجسمنا أن تؤدي وظائفها. والليبيدات الجيدة تشمل الدهون الأحادية الغير مشبعة مثل زيت الزيتون، والزيوت متعددة اللاتشبع في صورتها الغير مكررة والغير مسخنة، فهي مرتبطة بإنخفاض الاصابة بأمراض القلب وبزيادة قوة مناعة الجسم،...

The post تقوية المناعة بالأكل : أفضل 5 أطعمة لتقوية جهاز المناعة appeared first on اسرار الريجيم - رجيم صحي ورجيم سريع- افضل برنامج رجيم ودايت - Rjeem Secrets.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

من نحن :

نحن المركز التخصصي للتغذيه العلاجيه والعلاج الطبيعي  يعمل في السوق المصريه منذ سنه2001 من خلال فريق عمل متكامل يتكون من كوادر علميه متخصصه  في المجالات الاتيه : 1-المجال الطبي التغذيه العلاجيه لجميع الحالات الطبيه مثل علاج السمنه والنحافه وجلسات السمنه الموضعيه باحدث االاجهزه الطبيه وسائل العلاج الطبيعي 2-الاستشارات والكشف عن بعد والمتابعه الدوريه المستمره عن طريق جميع طرق الاتصالات وخدمات الانترنت    3-التجاره الاليكترونيه والشراء والبيع اون لاين لجميع المستلزمات الطبيه الخاصه بمجال  التغذيه العلاجيه وعلاج السمنه والنحافه والعلاج الطبيعي باساليب شحن متميزه وسريعه 4-التسويق الاليكتروني لمنتجات الغير السيره الذاتيه لنا

فوائد

فوائد فوائد الفول السوداني. 11 فائدة لا تعرفها عن الفول السوداني وزبدة الفول السوداني فوائد الروبيان الصحية - فوائد الجمبري للجسم - فوائد القريدس الغذائية فوائد الخوخ للجسم - فوائد عصير الخوخ - فوائد الخوخ للحامل فوائد الملوخية الصحية - فوائد الملوخية الخضراء - فوائد الملوخية للحامل ماهو القولون العصبي - اعراض القولون العصبي - علاج القولون العصبي بالغذاء أفضل الاغذية في علاج حموضة المعدة - أغذية تساعد في علاج حرقة المعدة فوائد الجلسرين المذهلة لنضارة ورطوبة البشرة فوائد عصير الجوافة - فوائد ورق الجوافة - فائدة الجوافة فوائد البيض - بياض البيض - صفار البيض - البيض المسلوق - اضرار البيض فوائد زيت بذر الكتان - فوائد الزيت الحار - زيت الكتان للتنحيف وصفات وجبات للعشاء صحية سريعة , سهلة و لذيذة , خفيفة بالصور فوائد زيت الزيتون للجسم - فوائد شرب زيت الزيتون على الريق فوائد الجزر للجسم والرجيم واضراره طريقة عمل وصفة الشوفان بالخضار واللحم اللوز الأخضر وفوائده الصحية للجسم تناول السجق والبرجر يسبب مرض القلب والوفاة تناول اللوز ب

خمس قواعد بسيطة واساسية لتحقيق التغذية السليمة

الأكل الصحي ليس قوانين صارمة أوان تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها, بدلا من ذلك لابد ان تتعلم كيف تحصل على احتياجاتك من الطاقة مع الحفاظ على الصحة العامة وعلى الوزن المثالي وذلك لا يمكن أن يتحقق الا من خلال تعلم بعض أساسيات التغذية واستخدامها في طريقة اختيار الغذاء الصحي وتعلم كيفية تخطيط واتباع نظام غذائي صحي. القاعدة الاولى: تهيئة النفس للنجاح: